みすゞかる 信州の釣り人

体重0.14tの釣り師ですので目立つのが悩みです。 今までは写真を撮って釣行日誌としてましたが今後はブログとして趣味の歴史探索や刀剣も含めて綴ってみます。

木曽川 雪降りのイワナ釣り

木曽の銘酒『中乗りさん』が恋しくなって今週は木曽川に釣りにまいりました。木曽の霊峰御嶽山木曽駒ヶ岳に守られた木曽川流域までは憎っくきコロナウィルスも来る事は無いと考えます。山々に分け入る渓流釣りは現在のような環境では最強の余暇ですね(勝手に決め付けてます!当然裏付けは全くございません)。

途中から雪が降り始めましたが、岩が雪を被った渓も美しく感じます
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周囲はすっかり雪景色です
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やがて来る木曽の新緑は目に染み入るように美しく、空気が殊更に芳しいので、此れからの季節が待ち遠しく感じます。サラサラ品よく降っていた雪が大きい牡丹雪に変わり、竿に雪が積もる状況に成ってもイワナは元気に餌を追ってくれました。 

竿を絞ってくれた元気なイワナ君です
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今日は大物は出ませんが20〜23cmが多数楽しませてくれました。早々に既定引数に到達致しましたので、その後の魚は例え良型でも元気にお家へお帰り頂きました。

雪のせいで水温が下がり、喰いが悪くなった時に釣れた食いしん坊のイワナです。
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本日のお持ち帰り分です。塩焼きとイワナご飯を明日作る予定です。
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話は違いますがこの季節だけ木曽の名物『すんき漬け』が味わえます。すんき菜と言う特産の赤蕪の茎と葉を乳酸菌で漬ける発酵食品ですが、とても酸味が有り、お味噌汁に刻んで少し入れ、ブタ肉のバラを加えて頂くと、本当に絶品です。木曽のお蕎麦屋さんはこの時期に『すんき蕎麦』を出すお店が多々ございますので気軽に味わえます。また道の駅にはインスタントのすんき味噌汁が販売されておりますのでご興味のある方は是非お試し下さい。

さて釣りの方ですが、流石に牡丹雪の無差別連続絨毯爆撃で水温が冷え、魚のアタリが止まりました。この辺が潮時と冷えた体を温める為に黒川沿いにある日帰り天然温泉に向かいました。

ここの温泉は『代山温泉 せせらぎの四季』と言います。お湯は空気に触れると赤茶いろに変わり、体の芯から温まります。他にも近くには正沢川沿いの天神温泉や少し国道を進むと有名な桟温泉など様々な温泉施設が有り、其々最高の泉質です。春先の日帰り釣行者にとっては冷えた体と疲れを癒す憩いの場所です。
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『代山温泉 せせらぎの四季』の中はとても清潔感があります。従業員の皆様も親切で我々は何時も利用しております。
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サバの味噌煮定食
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此処には食事処が有り、お料理もお手頃値段でお財布に優しいのです。

カキフライ単品も追加してしまいました。温まってお腹いっぱいに成った後は、お休み処で3時間の大爆睡です。
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道の駅に寄り、今回の目当ての一つである木曽の銘酒『中乗りさん』を購入致しました。今回は雪に降られましたが、綺麗なイワナと地球からの贈り物である温泉に浸かり、とても満足した釣行でした。木曽川竜神様と産土神様に感謝し手を合わせ帰路に就きました。
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